Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Продажа квартиры с неузаконенной, самовольно выполненной перепланировкой – дело обычное, но не многие задумываются, какие последствия это может повлечь, ведь вся ответственность (по оплате штрафа либо возврату квартиры в первоначальное состояние) ляжет на плечи покупателя, который, в свою очередь, воспользовавшись положениями статьи 445 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вправе не только потребовать безвозмездного устранения недостатков товара либо возмещения своих расходов на их устранение, но и отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за недвижимость денежной суммы.
Даже согласие покупателя на покупку недвижимости с неузаконенной перепланировкой не гарантирует отсутствие проблем в будущем, тем более, что оговорить в договоре купли-продажи наличие перепланировки и новые характеристики квартиры не получится: ни нотариус, ни регистратор недвижимости такой договор не удостоверят.
Кроме того, неузаконенная перепланировка – хороший повод для торга со стороны покупателя.
Чтобы продать квартиру максимально дорого, безопасно и абсолютно законно, изменения в квартире должны быть оформлены соответствующим образом.
Чтобы это сделать, Вам необходимо обратиться в районный, городской исполнительный комитет либо администрацию района в городе с соответствующим заявлением, приложив следующие документы:
паспорт;
техническое заключение о том, что переустройство и (или) перепланировка не влияют на безопасность здания и выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (не требуется для блокированных и одноквартирных жилых домов высотой до 7 метров);
письменное согласие совершеннолетних дееспособных граждан, имеющих право владения и пользования помещением (такими гражданами, в частности, являются зарегистрированные в квартире), участников общей долевой собственности;
технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение;
ведомость технических характеристик на помещение (не требуется если произведены работы исключительно по замене или переносу систем газоснабжения, центрального отопления, устройству гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции).
Принятие решения о согласовании (разрешении) самовольных переустройства и (или) перепланировки производится бесплатно, а решение действует бессрочно. Однако, в соответствии с требованиями Закона о гос.регистрации, зарегистрировать изменения недвижимого имущества необходимо в шестимесячный срок с момента вынесения решения. Для того, чтобы зарегистрировать изменение помещения, необходимо в агентстве по гос.регистрации заказать новый технический паспорт.
Штраф за незаконную перепланировку – до 20 базовых (если перепланировка не привела к снижению несущей способности конструкций здания и затрагивала вентиляционные шахты и каналы).
Специалисты нашего агентства окажут квалифицированную помощь в вопросах, связанных с переустройством и (или) перепланировкой, реконструкцией жилых, а также нежилых помещений и зданий.